Профилактические осмотры – необходимость или трата времени?

Очень часто люди ошибочно полагают, что раз ничего не беспокоит, то и посещение офтальмолога не имеет смысла. Профилактический осмотр на регулярной основе может помочь избежать многих проблем в дальнейшем, выявляя нарушения еще на первоначальных стадиях. Даже если при предыдущих проверках у Вас была твердая «единица».
Давайте приведем несколько причин, почему необходимо проверять зрение.

1. Острота зрения
Это один их первых показателей, которые проверяет врач-офтальмолог. Для этого используется специальная таблица с буквами или «подковами».
Наилучший показатель – 100%. Но это не может означать, что нет других заболеваний, к примеру – заболеваний сетчатки. Острота зрения снижается со временем, поэтому необходимо не пропустить этот момент и приступить к лечению на раннем этапе, дабы избежать более серьезных последствий в будущем.

2. Внутриглазное давление
По этому показателю врач-офтальмолог может определить риск образования глаукомы. Зачастую, такая патология развивается у женщин после 40 лет. С помощью такой проверки можно определить предрасположенность к этому заболеванию и предупреждая обострение.

3. Биомикроскопия оболочек
Не всегда удается почувствовать, когда начинает меняться анатомия глаза. При осмотре обязательно проверяется оболочка глаза. Делается это специальным прибором (щелевая лампа), для оценки прозрачности. Таким способом выявляются патологии: конъюнктивит, воспаление радужки и роговицы.

4. «Синдром сухих глаз»
Эта болезнь получила свое распространение как раз в наш компьютерный век. Продолжительная работа перед монитором вызывает покраснение глаз, начинает ощущаться сухость, рези, симптом «песка в глазах». Врач может провести тесты, выявляющие, к примеру, разрыв слезной пленки и подберет комплекс мер, исправляющих ситуацию, например – определенный режим работы за компьютером или использование специальных очков, если не удается снизить время.

5. Скрытые симптомы
Бывает и так, что при осмотре некоторые симптомы остаются незамеченными. К «тревожным» сигналам можно отнести: усталость глаз, которая сопровождается головной болью, частое покраснение. Часто пациенты списывают это на недосыпы и общую усталость, хотя это может служить поводом для посещения врача.

Какова периодичность проверки должна быть?

Начинать осмотры у врача-офтальмолога рекомендуется с ранних лет. Как правило, еще в роддоме детей осматривает врач, затем в 6 месяцев и в 3 года. Поступая в школу, ребенку уже требуется ежегодная профилактика из-за увеличивающейся нагрузки на глаза, а также быстрого роста всего организма. С совершеннолетия и до пенсии рекомендуется так же ежегодно проходить обследование, либо чаще по рекомендации врача.
Разумеется, все это носит рекомендательный характер, позволяя не беспокоиться о здоровье глаз, придерживаясь индивидуального графика посещения, рекомендуемых Вашим врачом.

Каким случаям стоит уделить особое внимание?

Если сейчас Вас ничего не беспокоит, обратите внимание на моменты, при которых рекомендуется обратиться к врачу-офтальмологу за профилактическим осмотром:
• «Сердечные» заболевания, гипертония;
• Беременность;
• Использование гормональных препаратов, особенно длительное время;
• Наследственность;
• Перенесенные травмы, операции.

Помните, что регулярно посещать врача-офтальмолога – это лучшее, что Вы можете сделать для своего зрения, берегите его!